看護部

看護部長あいさつ

つながってわかる絆の強さ。自然と歴史の島で一緒に働いてみませんか? 看護部長 武田 恵美

この度、看護部長に就任した武田と申します。
私たち看護部は「つながるしんらいマルチな看護」を理念に掲げています。地域の皆様に寄り添い、患者様のその人らしさを大切にした思いやりのある看護を目指しています。また、病院で働く仲間との、職種を超えた連携を含め、コミュニケーションをしっかりとり、一人一人のスタッフを大切にし、一歩一歩共に学んでいきたいと思っております。
離島のハンデを強みに変えられるよう、幅広い視野で物事を考えられるよう、自分のことばかりではなく、みんなで協力して成長していきたいと思っています。
当院の看護師は、外来診療、入院診療以外にも、手術室、透析室、地域連携室をはじめ、健診、訪問看護と、幅広い分野で活躍しています。
地域看護、地域の救急看護、新生児から高齢者、在宅までの幅広い分野で、私たちと共に働いてくれる仲間を募集しています。
自然豊かなこの対馬で、一緒に学び、働いてみませんか?

副看護部長あいさつ

副看護部長 桐谷 美穂子(業務担当)
1つ1つの業務に責任を持ち、”患者様に優しい看護部” ”安心して入院生活が送れる病棟” ”臨機応変に対応できる外来”そして”スタッフに頼られる管理室”を目標に、働きやすい職場を目指します。
副看護部長 桐谷 美穂子
副看護部長 福島 利恵(教育担当)
看護の質向上のため、看護職員の人材育成に務めています。
看護職員が生活と仕事を両立しながら、キャリアアップも目指せるように、段階的な教育プログラムを運営しています。キャリアアップを図り、自信をもって看護することで、“看護師で良かった”と感じ、働き続けられるように支援していきます。
副看護部長 福島 利恵

看護部の理念・基本方針

理念 信頼でつながるマルチな看護
基本指針
  • 私たちは、患者中心の看護を提供します。
  • 私たちは、感染防止と事故防止に留意し、安全な看護を提供します。
  • 私たちは、地域との連携を密にし、患者様のQOLを尊重した継続看護を実践します。
  • 私たちは、各自が課題と目標を持ち、知識と技術の研鑚に努めます。

組織図

看護体制

看護体制 一般病棟:10対1入院基本料 急性期看護補助加算1(25対1)
精神科病棟:15対1入院基本料 看護補助加算1