地域連携室

地域連携室について

地域医療機関との連携を円滑にすることを目的としています。

当院では「地域医療連携室」を設置しております。
社会福祉士、看護師、保健師、事務が勤務しています。当地域連医療携室では、すべての患者様が、安心して医療サービスが受けられるよう、島内外の連携機関とより緊密な連携を取り、患者さんのニーズにお応えできるよう努力することと共に、地域医療の質的向上を目的としています。
当院での診療により診断と治療方針が確定した患者さんについては、患者さんの意向や必要に応じ、「紹介」や「逆紹介」による医療連携の調整を行っております。
また、通院・入院中の患者さんにかかる、入院後・退院後の支援についても、島内外の医療機関や連携各所と調整し、患者様やご家族のニーズに添えるよう、努めております。

主な業務内容

入退院調整(施設入所の方、介護や障害における社会資源利用中の方)

• 各機関と必要な連携をとり、安心して施設へ退院出来る様調整。
  • 患者さまの状態に合った社会資源の利用ができるよう支援。

退院困難な方の支援

• 患者様、ご家族様のご相談をお受けし、多職種の医療スタッフ、地域の支援者と「これからの療養生活」について共に考え、構築していくお手伝い

治療を受けられた全ての方へ

• 退院後もご自身の生活の場で安心して療養できるよう相談、支援。

こんなお悩みはございませんか?

• 退院は決まったけど、自宅に帰ってからの生活が心配
  • 介護サービスや施設を利用したいけど、どうすればいいかわからない
  • 医療、介護の費用など経済的な困り事がある
  • 島外のリハビリテーション病院に転院し治療を受けたい
  • 在宅ケアを受けながらご自宅で療養したい
  • 医療や福祉について公的な制度の利用方法を知りたい
  • 誰かに聞いてほしい事がある

病気になると健康なときには考えなかったような心配事が次々と起ってきます。 当院ではこのようなときに、患者様やご家族のお力になれるよう専門の職員を配置し、相談をお受けしています。

皆様の問題解決の糸口を一緒に探していき、退院支援のお手伝いをいたします。医療や福祉・介護の事で「どうしようかな?」と思われたら、ご遠慮なくお尋ね下さい。

長崎県対馬病院 地域医療連携室